Cantina Di Filippo - Cannara
36^ video del contest #TIPORTIAMOLUMBRIAL’azienda, nata più di 40 anni fa, è sulle colline di Cannara, tra Assisi e Bevagna, in un territorio di confine.
Emma e Roberto, inguaribili romantici, hanno una visione chiara, intima e sincera, che mette al centro la natura.
La terra, è la parola chiave per interpretare l’opera di Di Filippo, la testarda e convinta scelta di rispettarla senza indugi. Di Filippo in tempi non sospetti ha abbracciato l’agricoltura biologica, biodinamica e tutte le tecniche di coltivazione che permettono di avere un minore impatto ambientale come l’utilizzo delle oche in vigna.
Il rispetto dell’ambiente, l’amore per il proprio lavoro e la dedizione ad una produzione di qualità, ha portato, a sperimentare una viticoltura a basso impatto ambientale:
risultato? Dei 30 ettari della loro azienda, 4 ettari sono dedicati a vigneto sperimentale senza l’utilizzo di macchine, ma quasi esclusivamente con l’aiuto di animali, i cavalli.
La collaborazione tra uomo e animale infatti produce effetti salubri per la natura.
Da loro si va per acquistare vino, ma anche per passeggiate in carrozza tra le vigne che finiscono con pranzi o semplici merende in cantina.
Per immergervi nel loro mondo, per sapere tutto sulla filosofia biologica dei vigneti e delle oche chiedete a Roberto, per i Cavalli a Daniele.