Antico Frantoio Petesse - Foligno
25^ video del contest #TIPORTIAMOLUMBRIAI Petesse sono una famiglia di Olivicoltori e Frantoiani dal 1750.
Iniziano con una macina in pietra, tutt’ora conservata, fino ad arrivare ad oggi dove i macchinari per l’estrazione dell’Olio Evo, sono all’avanguardia.
Perché come dice Mariangela, la proprietaria, l’olio di alta qualità lo fa la terra, la cura, ma anche la tecnologia.
Loro hanno tutto questo, in aggiunta hanno grande attenzione e rispetto per la natura. Sono una azienda Biologica.
Immerso in un piccolo borgo, nella collina sopra Foligno, nella fascia olivata Assisi Spoleto, c’è un antico casale di pietra, lì c’è il frantoio, acceso nei mesi di ottobre, novembre e un po’ di dicembre e nella parte superiore un agriturismo dove mariangela e giulia ospita appassionati di natura, di silenzio, di prodotti Bio e olio evo.
Sopra di loro infatti si scorgono soltanto uliveti e boschi e appena sotto una vecchia fonte da dove sgorga acqua fresca che proviene dalla montagna.
Nel casale il tempo si è fermato, si soggiorna in luoghi autentici, dove sono conservati pavimenti e infissi originali nonché modili d’epoca. Il loro forte è la colazione che si consuma sotto, nella locanda e i prodotti biologici di propria produzione: olio evo Dop, legumi, formaggi e salumi di cinta allevati in montagna allo stato brado.
Nel periodo di ottobre e novembre, in occasione di Frantoi Aperti andateci nei fine settimana, da loro è festa! le donne dell’azienda organizzano piccoli eventi per celebrare la venuta dell’olio nuovo.