Passione Olio

“PASSIONE OLIO”
Corso completo di avvicinamento alla conoscenza e degustazione

dell’olio extravergine di oliva.


Il programma del corso, stato ampliato e rinnovato rispetto alle precedenti edizioni, si svolgerà presso il “Frantoio Decimi” in via dei Prigionieri, 19 a Passaggio di Bettona (PG) nei giorni di giovedì 11, 16 e 18 gennaio 2018 dalle ore 20,30 alle ore 23,00 e in unaltro pregiato frantoio umbro sabato 20 gennaio dalle ore 10,30 alle ore 12,00 dove verranno spiegate le tecniche e gli strumenti utilizzati per creare un Olio extravergine di Qualità.
Durante ogni lezione verranno eseguiti assaggi guidati di olio per consentire al termine del corso una valutazione ottimale dei prodotti in commercio al fine di valutarne la qualità e il giusto costo.
Per facilitarne l’apprendimento il Corso è strutturato in quattro facili e pratici moduli, così suddivisi:
1) LEZIONE –GIOVEDI’ 11 GENNAIO ORE 20.30
IL LEGAME STORICO DELL’UOMO E L’OLIO
- Come si è sviluppata olivicoltura
- Qual è il legame con il territorio
- L’olio nella società (economia, sviluppo, politica, mitologia, religione, arte e tanto altro…)
- Cos’è un olio d’oliva
- Come si arriva all’oliva; che cos’è una cultivar e quali sono le più conosciute
Associazione
IMPARIAMO A SCEGLIERE E DEGUSTARE L’OLIO EXTRAVERGINE
Impariamo le basi fondamentali dell’analisi sensoriale
apprendendo:
- l’analisi sensoriale
- i fattori che influenzano l’assaggio
- i parametri standardizzati della metodologia d’assaggio
- i nostri sensi
- il percorso dallo stimolo alla percezione
- le norme generali comportamentali antecedenti l’assaggio
L’esame visivo e olfattivo
Procediamo all’assaggio: degustazione guidata di 4 diversi oli
extravergine di oliva in abbinamento a pane comune senza
sale, bresaola e insalata mista


2) LEZIONE – MARTEDI’ 16 GENNAIO ORE 20.30
DALLA RACCOLTA ALL’IMBOTTIGLIAMENTO
Quali sono i procedimenti da fare per ottenere una corretta coltivazione (cultivar, sito d’impianto, allevamento,
potatura, concimazione elementi nutritivi, apporto idrico, trattamenti; gestione del suolo, fasi della vita dell’olivo,
ciclo fruttificazione, malattie e parassiti)
Conosciamo da vicino cos’è un’oliva: definizione di legge e composizione strutturale
Organizzare la corretta raccolta delle olive: raccolta, stoccaggio, trasporto
Come l’oliva diventa olio: quali sono i metodi di stoccaggio, come avviene l’estrazione (tradizionale, sinolea, ciclo
continuo)
Conosciamo quali sono i modi più idonei di conservare e confezionare il prodotto
Impariamo “in pratica” la differenza che c’è tra le principali cultivar
IMPARIAMO A SCEGLIERE E DEGUSTARE L’OLIO
EXTRAVERGINE
Quali sono gli errori da evitare prima di procedere all’assaggio
Scopriamo insieme i pregi e difetti di un olio comprendendo quali sono gli attributi negativi e positivi dell’olio
L’esame gustativo
Procediamo all’assaggio: degustazione guidata di 4 diversi oli extravergine di oliva in abbinamento a pane comune senza sale, ceci lessati e melanzane grigliate

3) LEZIONE – GIOVEDI’ 18 GENNAIO ORE 20.30
L’importanza di capire l’etichetta: come leggerla nel modo giusto per acquistare il prodotto che vogliamo
Qual è la classificazione merceologica degli oli estratti dalle olive
Quali sono le scritte obbligatorie e facoltative in etichetta
Conosciamo cosa dice la Legge su DOP, IGP e BIO
Quali sono le Certificazioni facoltative (DOP, IGP, Biologico)
Quanto è importante per il nostro organismo scegliere un olio di qualità? (composizione dell’olio, aspetti salutistico e
nutrizionali, i fattori che influenzano la qualità)
IMPARIAMO A SCEGLIERE E DEGUSTARE L’OLIO
EXTRAVERGINE
 L’abbinamento con il cibo
Procediamo all’assaggio: Procediamo all’assaggio: degustazione guidata di 4 diversi oli extravergine di oliva
in abbinamento a pane comune senza sale, ciliegine di mozzarella e pomodorini pachino

4) LEZIONE – SABATO 20 GENNAIO ORE 10.30
VISITA IN FRANTOIO
Durante la visita in frantoio verranno spiegate praticamente le tecniche spiegate e apprese durante le lezioni in aula, così da consentire agli allievi di capire le procedure tecniche e qualitative che permettono ci creare un olio di eccellenza. Al termine degustazione guidata di Olio Extravergine giovane.
Al termine del corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato”.
Relatore dell’incontro sarà Luca Mencaglia, Tecnico Assaggiatore di olio e più volte Giudice Nazionale e Internazionale a prestigiosi premi e concorsi.

Se sei tra i Primi 15 iscritti pagherai Solo €99,00 invece di €160,00
Per chi è già iscritto all’Associazione il costo è ridotto a € 79,00.
Se preferisci scrivere invia una mail a segreteria@atavolaconbacco.it indicando il Tuo nome, cognome, indirizzo e un recapito telefonico e Ti verranno fornite tutte le istruzioni necessarie per partecipare.
Prenotazione OBBLIGATORIA

 

View all: Highlighted

Vivi l'attesa del Natale al Bosco di San Francesco

Vivi l'attesa del Natale al Bosco di San Francesco

Bosco di San Francesco, Assisi - 25 novembre/16 dicembre

Read more
Expo Regalo 2018 - Natale e'

Expo Regalo 2018 - Natale e'

Umbria Fiere, Bastia Umbra (PG) - 1/2 e 7/8/9 Dicembre

Read more
Il Parco di Natale

Il Parco di Natale

Città della Domenica, Perugia, 1/26 Dicembre

Read more
Gubbio e' Natale

Gubbio e' Natale

December 1st/ January 6th, Gubbio (PG)

Read more
XIX Mostra Internazionale di Arte Presepiale

XIX Mostra Internazionale di Arte Presepiale

Basilica Cattedrale di Città di Castello, 1 dicembre 2018/6 gennaio 2019

Read more
Natale ad Assisi

Natale ad Assisi

Assisi, 1 dicembre 2018/6 gennaio 2019

Read more
Perugia: Un Natale...da Favola

Perugia: Un Natale...da Favola

Perugia, 1 dicembre 2018/6 gennaio 2019

Read more
Il Paese del Natale 2018

Il Paese del Natale 2018

December 2nd / January 6th Monte Castello di Vibio

Read more
Mercatini di Natale ad Alta Quota

Mercatini di Natale ad Alta Quota

5/9 Dicembre – Monteleone di Spoleto

Read more
Spoleto ChocoFest

Spoleto ChocoFest

Spoleto, dal 6 al 9 Dicembre 2018

Read more
Festa della cipolla Winter Edition

Festa della cipolla Winter Edition

Dal 07 al 9 e dal 17 al 16 dicembre 2018, Cannara (PG)

Read more
ChocolArt

ChocolArt

Spello, 7/9 Dicembre 2018

Read more
Mercatino di Massa Martana

Mercatino di Massa Martana

Massa Martana, 7/9 e 15/16 Dicembre 2018

Read more
Natale in Ceramica a Deruta

Natale in Ceramica a Deruta

Deruta, dal 7 dicembre 2018 al 6 gennaio 2019

Read more
La Casa di Babbo Natale

La Casa di Babbo Natale

From 7th to 9th dicember in Spello

Read more
Orvieto Tango Winter

Orvieto Tango Winter

Orvieto, 7/9 Dicembre 2018

Read more
La Torre delle Meraviglie

La Torre delle Meraviglie

Torre degli Sciri, Perugia. 15 e 26 dicembre 2018, 6 gennaio 2019

Read more
Spoleto, La Città in un Presepe

Spoleto, La Città in un Presepe

Spoleto, dall' 8 dicembre 2018 all'8 gennaio 2018

Read more
Collestrada Sotto la Stella Cometa - Mostra Presepi

Collestrada Sotto la Stella Cometa - Mostra Presepi

Dall'8 dicembre 2018 al 6 Gennaio 2019, Collestrada (PG)

Read more
Natale in Centro

Natale in Centro

Marsciano, 8 dicembre 2018/6 gennaio 2019

Read more
Natale alla Rocca

Natale alla Rocca

8/24 Dicembre 2018, Perugia

Read more
La Rocca di Babbo Natale

La Rocca di Babbo Natale

Gualdo Cattaneo, 8 dicembre 2018/6 gennaio 2019

Read more
Dall'8 dicembre 2018 al 6 Gennaio 2019, da Faliero a Montebuono di Magione

Dall'8 dicembre 2018 al 6 Gennaio 2019, da Faliero a Montebuono di Magione

Dall'8 dicembre 2018 al 6 Gennaio 2019, da Faliero a Montebuono di Magione

Read more
Scoutlandia

Scoutlandia

Via dei Priori, Centro Storico di Perugia

Read more
Il Borgo di Babbo Natale

Il Borgo di Babbo Natale

Scheggino, 15/17 dicembre 2018

Read more
Presepi d'Italia

Presepi d'Italia

Massa Martana, 24 Dicembre 2018/6 Gennaio 2019

Read more
Presepe Monumentale

Presepe Monumentale

Citta' della Pieve, dal 25 Dicembre 2018 al 6 Gennaio 2019

Read more
Presepe Vivente Bettona 2018

Presepe Vivente Bettona 2018

26 e 30 dicembre 2018, 1 e 6 gennaio 2019

Read more
Umbria Jazz Winter #26

Umbria Jazz Winter #26

Orvieto, 28 dicembre 2018/1 gennaio 2019

Read more
webdesign RGB Multimedia