Passione Olio

“PASSIONE OLIO”
Corso completo di avvicinamento alla conoscenza e degustazione

dell’olio extravergine di oliva.


Il programma del corso, stato ampliato e rinnovato rispetto alle precedenti edizioni, si svolgerà presso il “Frantoio Decimi” in via dei Prigionieri, 19 a Passaggio di Bettona (PG) nei giorni di giovedì 11, 16 e 18 gennaio 2018 dalle ore 20,30 alle ore 23,00 e in unaltro pregiato frantoio umbro sabato 20 gennaio dalle ore 10,30 alle ore 12,00 dove verranno spiegate le tecniche e gli strumenti utilizzati per creare un Olio extravergine di Qualità.
Durante ogni lezione verranno eseguiti assaggi guidati di olio per consentire al termine del corso una valutazione ottimale dei prodotti in commercio al fine di valutarne la qualità e il giusto costo.
Per facilitarne l’apprendimento il Corso è strutturato in quattro facili e pratici moduli, così suddivisi:
1) LEZIONE –GIOVEDI’ 11 GENNAIO ORE 20.30
IL LEGAME STORICO DELL’UOMO E L’OLIO
- Come si è sviluppata olivicoltura
- Qual è il legame con il territorio
- L’olio nella società (economia, sviluppo, politica, mitologia, religione, arte e tanto altro…)
- Cos’è un olio d’oliva
- Come si arriva all’oliva; che cos’è una cultivar e quali sono le più conosciute
Associazione
IMPARIAMO A SCEGLIERE E DEGUSTARE L’OLIO EXTRAVERGINE
Impariamo le basi fondamentali dell’analisi sensoriale
apprendendo:
- l’analisi sensoriale
- i fattori che influenzano l’assaggio
- i parametri standardizzati della metodologia d’assaggio
- i nostri sensi
- il percorso dallo stimolo alla percezione
- le norme generali comportamentali antecedenti l’assaggio
L’esame visivo e olfattivo
Procediamo all’assaggio: degustazione guidata di 4 diversi oli
extravergine di oliva in abbinamento a pane comune senza
sale, bresaola e insalata mista


2) LEZIONE – MARTEDI’ 16 GENNAIO ORE 20.30
DALLA RACCOLTA ALL’IMBOTTIGLIAMENTO
Quali sono i procedimenti da fare per ottenere una corretta coltivazione (cultivar, sito d’impianto, allevamento,
potatura, concimazione elementi nutritivi, apporto idrico, trattamenti; gestione del suolo, fasi della vita dell’olivo,
ciclo fruttificazione, malattie e parassiti)
Conosciamo da vicino cos’è un’oliva: definizione di legge e composizione strutturale
Organizzare la corretta raccolta delle olive: raccolta, stoccaggio, trasporto
Come l’oliva diventa olio: quali sono i metodi di stoccaggio, come avviene l’estrazione (tradizionale, sinolea, ciclo
continuo)
Conosciamo quali sono i modi più idonei di conservare e confezionare il prodotto
Impariamo “in pratica” la differenza che c’è tra le principali cultivar
IMPARIAMO A SCEGLIERE E DEGUSTARE L’OLIO
EXTRAVERGINE
Quali sono gli errori da evitare prima di procedere all’assaggio
Scopriamo insieme i pregi e difetti di un olio comprendendo quali sono gli attributi negativi e positivi dell’olio
L’esame gustativo
Procediamo all’assaggio: degustazione guidata di 4 diversi oli extravergine di oliva in abbinamento a pane comune senza sale, ceci lessati e melanzane grigliate

3) LEZIONE – GIOVEDI’ 18 GENNAIO ORE 20.30
L’importanza di capire l’etichetta: come leggerla nel modo giusto per acquistare il prodotto che vogliamo
Qual è la classificazione merceologica degli oli estratti dalle olive
Quali sono le scritte obbligatorie e facoltative in etichetta
Conosciamo cosa dice la Legge su DOP, IGP e BIO
Quali sono le Certificazioni facoltative (DOP, IGP, Biologico)
Quanto è importante per il nostro organismo scegliere un olio di qualità? (composizione dell’olio, aspetti salutistico e
nutrizionali, i fattori che influenzano la qualità)
IMPARIAMO A SCEGLIERE E DEGUSTARE L’OLIO
EXTRAVERGINE
 L’abbinamento con il cibo
Procediamo all’assaggio: Procediamo all’assaggio: degustazione guidata di 4 diversi oli extravergine di oliva
in abbinamento a pane comune senza sale, ciliegine di mozzarella e pomodorini pachino

4) LEZIONE – SABATO 20 GENNAIO ORE 10.30
VISITA IN FRANTOIO
Durante la visita in frantoio verranno spiegate praticamente le tecniche spiegate e apprese durante le lezioni in aula, così da consentire agli allievi di capire le procedure tecniche e qualitative che permettono ci creare un olio di eccellenza. Al termine degustazione guidata di Olio Extravergine giovane.
Al termine del corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione “personalizzato”.
Relatore dell’incontro sarà Luca Mencaglia, Tecnico Assaggiatore di olio e più volte Giudice Nazionale e Internazionale a prestigiosi premi e concorsi.

Se sei tra i Primi 15 iscritti pagherai Solo €99,00 invece di €160,00
Per chi è già iscritto all’Associazione il costo è ridotto a € 79,00.
Se preferisci scrivere invia una mail a segreteria@atavolaconbacco.it indicando il Tuo nome, cognome, indirizzo e un recapito telefonico e Ti verranno fornite tutte le istruzioni necessarie per partecipare.
Prenotazione OBBLIGATORIA

 

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